La
Romería comienza en la madrugada del primer domingo de agosto con la Traída de la Virgen. La
gente se va concentrando en la ermita de la Virgen, a unos siete kilómetros del
pueblo, y se reparten bollos y chocolate caliente para apaciguar el fresco del
alba. Desde allí, la Virgen de Manjavacas sale en procesión hasta llegar alHito,
donde le quitan todos sus ornamentos (para que no se pierdan en la carrera), y
la cubren con un manto (para que no se manche con el polvo del camino). Una vez preparada la imagen, los anderos cogen las andas, cargan
la Virgen a hombros y comienzan la carrera hacia el pueblo.
A lo largo del camino se van realizando relevos, pero siempre deteniendo la
carrera el menor tiempo posible. Sólo hay una parada un poco más prolongada hacia la mitad del camino, en el Pozo de la
Media Legua, para refrescarse el rostro y de nuevo continuar con la
carrera que termina en el Pocillo de
la Virgen, ya en el pueblo de Mota. Allí se destapa la imagen, se
le ponen de nuevo sus ornamentos, y se lleva en procesión hacia la Parroquia
del pueblo. Con esto termina la "Traída de la Virgen"
y comienzan las fiestas patronales.
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Romería de la "Traida" de Mota del Cuervo. Fuente: http://www.vocesdecuenca.com/frontend/voces/Los-Devotos-Motenos-Celebran-Su-Tradicional-Y-Emotiva-Traid-vn21341-vst349#next |
A la Virgen la acompañan en su
carrera tanto jóvenes como no tan jóvenes, hombres y mujeres, incluso las
personas que no pueden acompañarla en todo su recorrido, la siguen durante unos
metros. Incluso si fallan las fuerzas hay una caravana de tractores y remolques
tras el pelotón de anderos que recogen a los rezagados.
Quince días después, el tercer domingo de
agosto, se realiza la Llevada de
la Virgen hasta su
ermita. Si la traída se hacía con el frescor de la mañana, la llevada se
realiza al mediodía, a las dos de la tarde, con el sol en todo lo alto. El
procedimiento es el inverso al de la traída, pero con el agravante que el calor
hace que el cansancio de los corredores sea mayor, y la carrera se dilata unos
minutos más.
A la llegada, y una vez alojada la imagen de
la Virgen en su ermita, se da a los presentes oportunidad de reponer fuerzas
con unas típicas y sabrosas calderetas de cordero.
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